Tudo que você precisa saber
Whole 30 é um programa alimentar que promete fazer reeducação na vida das pessoas que o seguirem, auxiliando na perda de peso por meio da mudança de hábitos.
SP, editorial Bolsa Térmica Fitness
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A nutricionista esportiva Melissa Hartwig e o médico funcional Dallas Hartwig notaram, ao desenvolver o programa Whole 30, que 30 dias é o período ideal para que a pessoa identifique más hábitos alimentares podem ser responsáveis por afetar o seu organismo.
Depois de anos de estudo, os criadores da dieta constataram que a alimentação interfere em fatores como a insônia, ansiedade, estresse, inchaço e dores musculares.
A dieta consiste em excluir os grupos de alimentos inflamatórios por 30 dias. Também acredita que a dieta poderia ajudar a tratar problemas de pele, doenças digestivas, alergias sazonais ou problemas de fertilidade.
Como Whole 30 funciona?
Para seguir a Whole 30, a primeira coisa a se fazer é excluir os seguintes alimentos da dieta
Açúcar: não consumir nenhum tipo, natural ou artificial. Xarope de milho, mel, néctar de agave xilitol, sacarose, dextrose, stévia, manitol, etc.
Bebidas Alcóolicas: não ingerir de forma alguma, nem mesmo para cozinhar.
Laticínios: leite de vaca, cabra ou ovelha. Não ingerir iogurte, creme de leite, queijo, etc.
Grãos: farinha, aveia, quinoa, milho, arroz, amido.
Leguminosas: nenhum tipo de feijão, ervilhas, grão de bico, lentilha e amendoim, e nenhum tipo de soja.
Soja: não consumir alimentos a base de soja.
Carnes Processadas: salsisha, bacon e embutidos estão proibidas
Até cigarro e chiclete entram da lista de exclusão.
É o tipo de dieta que exige um esforço muito grande de quem opta por seguir, mas traz diversos benefícios.
Permitidos
Mas o que devemos comer na Whole 30? Segue uma lista de alimentos permitidos e recomendados:
Proteínas: peixes e frutos do mar, carnes vermelhas (boi, vaca, cordeiro). Ovos, aves, carnes de porco e de Coelho
Vegetais e tubérculos: agrião, brócolis, aspargos, couve flor, alho, cogumelo, mandioca, cenoura, abóbora, batata doce, beterraba, berinjela, pimentão, espinafre, cebolas, alface, tomate, rúcula, pimentão, repolho, pepino, escarola, nabo, rabanete e inhame.
Hortaliças: abóbora, acelga, abobrinha, agrião, aspargo, alface, alho-poró, brócolis, beterraba, cará, cebola, cenoura, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, erva-doce, espinafre, inhame, pepino, pimentão, repolho, rúcula, tomate, aipo, escarola, nabo.
Frutas: cereja, quiuí, melão, morangos, limão, amora, framboesa, groselha, mirtilo e ameixa. Se sua intenção é perda de peso, evite todas as outras que não foram citadas.
Gorduras: gordura animal, manteiga clarificada ou ghee, óleo de coco e azeite. As melhores para comer: abacate, castanha de caju, manteiga de coco, leite de coco, avelã, macadâmia e azeitonas. Evite amêndoas, castanha do pará, nozes e pistache se você busca perda de peso)
Outros: mostarda (sem açúcar), uva passa, molho de tomate, vinagre, fruta seca e cacau em pó.
Outras recomendações
Além das restrições citadas acima, a Whole 30 recomenda que nenhum tipo de guloseima deve ser consumido. Nenhuma receita deve ser adaptada, trocando os itens proibidos pelos não proibidos.
Outra regra do programa e não se pesar durante os trinta dias. O foco do Whole 30 é a composição corporal, a perda de peso é apenas uma consequência natural desses novos hábitos alimentares.
Sem tirar a liberdade calórica (pode comer sem ficar contando as calorias), tem ainda o benefício de proporcionar consciência alimentar, uma vez que fica mais fácil rastrear tudo que é ingerido.
Em dietas como esta, que eliminam grupos inteiros de alimentos, é fundamental consultar-se com seu médico e nutricionista. Só um profissional pode montar a dieta ideal para você de acordo com seu perfil, necessidades e objetivos.